viernes, noviembre 22, 2024
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Grave Denuncia: Salmones Muertos por Algas Tóxicas Fueron Desviados a Consumo Humano

 

El Dr. Rodrigo Vidal, experto de la Universidad de Santiago, calificó como una “crisis medioambiental” la mortalidad de salmones en la Región de Los Lagos y afirmó que el monitoreo de las autoridades para prevenir este tipo de situaciones es ineficaz. Por su parte, el director del Centro de Biotecnología Acuícola, Dr. Eugenio Spencer Ossa, advirtió que el bloom de algas podría llegar a nuevos sectores que por el momento no están afectados.

Un crítico momento vive la industria salmonicultora en Chile luego que 23,8 millones de peces, lo que equivale a alrededor de 38.500 toneladas de biomasa, murieran en la Región de Los Lagos debido a las toxinas que expele la microalga Chatonella, la que se expandió debido a las altas temperaturas del mar, causadas por el fenómeno de la corriente de El Niño, el poco movimiento de las aguas y la fuerte irradiancia solar.

La acumulación (bloom) en grandes cantidades de esta microalga provoca la disminución del oxígeno en el agua causando la muerte no solo de estos peces, sino también de otros organismos marinos.

“Tormenta perfecta”

El biólogo marino y académico de la Universidad de Santiago (USACh), Dr. Rodrigo Vidal, explicó que lo que vive la salmonicultura nacional es una “crisis medioambiental y no una sanitaria”, y que el fenómeno no solo afecta a Chile, sino que también a países con extensas costas como Japón o Australia.

De acuerdo con lo informado desde la USACh, el experto calificó lo que ocurre en el sur (sector del seno de Reloncaví) como una “tormenta perfecta”, al reunirse todas las condiciones ambientales que provocan la proliferación de la microalga.

“Hay altas temperaturas y pocos movimientos en el agua, además de alta irradiancia solar, que provocan este afloramiento algal que contiene la microalga Chattonella, la que según las hipótesis produce las toxinas que matan no solo a los salmones, también camarones y otros peces de cultivo”, detalló.

El Dr. Vidal aclaró que “esa mortalidad no puede estar mucho tiempo en el agua porque se generan problemas extremadamente serios, porque hay una afloración de hongos y bacterias que le va a afectar a todo lo que puede haber quedado vivo”, enfatizó el académico.

De igual manera, sostuvo que actualmente el monitoreo de las “autoridades para prevenir este fenómeno es poco eficaz, por lo que debe perfeccionarse”. En este sentido, llamó a desarrollar un sistema de monitoreo in situ.

“Aquí la clave del desarrollo es cómo se identifican dentro de ese universo de microalgas a las negativas”, especificó.

“Devastador”

A su vez, el director del Centro de Biotecnología Acuícola (CBA), Dr. Eugenio Spencer Ossa, expresó que “el efecto que tiene el bloom (acumulación) de algas en la industria del salmón es devastador, porque muchos de los peces están crecidos y están cerca del tiempo de cosecha”, subrayó el académico.

El Dr. Spencer acotó que el evento fue gatillado por las altas temperaturas que acarrea la corriente de El Niño, enfatizando que “este es un proceso absolutamente natural”.

Entre las medidas para enfrentar esta crisis, el académico comentó que algunas empresas tienen concesiones en sectores no contaminados y los medios para trasladar los peces evitando así la mortalidad, aunque sostuvo que “no hay ninguna garantía de que a este nuevo ‘barrio’ (Agrupación de Concesiones de Salmonídeos) o sector, el bloom de algas no llegue tarde o temprano”.

En esa línea, para cerrar dijo que “se pueden tomar medidas de manejo pero ninguna medida preventiva”.

Fuente: Aqua

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